Cre­mi­ge Zuc­chi­ni­sup­pe mit Mandeln

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Zuta­ten für 4 Portionen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Zucchini
1 EL Olivenöl
8 dl Gemüsebrühe
1/2 Bund Basi­li­kum (10 g)*
4 EL Man­del­blätt­chen (60 g)
3 EL Crè­me fraîche (60 g)
Salz*, Pfef­fer aus der Mühle
Muskatnuss

*Ich neh­me roten Basi­li­kum, der ist der sehr aromatisch.

* Ach­tung! Die Gemü­se­brü­he sorgt schon für Salz. Vor­her abschme­cken, bevor man noch­mals Salz hinzufügt.

Zube­rei­tung
1. Zwie­bel und Knob­lauch schä­len, fein würflen. Zuc­chi­ni waschen, put­zen, klein würfeln.
2. Öl in einem Topf erhit­zen. Zwie­beln, Knob­lauch und Zuc­chi­ni darain bei star­ker Hit­ze 3 Minu­ten andüns­ten. Mit Brü­he ablö­schen und bei klei­ner Hit­ze ca. 20 Minu­ten köcheln lassen.
3. Inzwi­schen Basi­li­kum waschen, tro­cken schüt­teln, Blät­ter abzup­fen, und bis auf weni­ge Blät­ter hacken.
4. Man­del­blätt­chen in einer Pfan­ne ohne Fett bei mitt­le­rer Hit­ze rös­ten bis sie duf­ten und herausnehmen.
Gehack­tes Basi­li­kum zur Sup­pe geben und Sup­pe fein pürieren.
5. Crè­me fraîche ein­rüh­ren und mit Salz, Pfef­fer und frisch abge­rie­be­nem Mus­kat abschmecken.
6. Die Sup­pe in 4 Schäl­chen fül­len und mit Man­deln und rest­li­chem Basi­li­kum anrichten.

aus: Eat­S­mar­ter, Son­der­heft 3/2017
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