Lin­sen-Man­go-Salat mit Cur­ry-Rue­b­li

Linsen-Mango-Salat mit Curry Ruebli

Zuta­ten
125 Belu­ga Lin­sen
200 g Rue­b­li
1 Stan­ge Lauch (ca. 150 g)
3 EL Raps­öl oder Ghee
1 TL Cur­ry­pul­ver
etwas Chili­pul­ver
2 EL Rohr­zu­cker
1 dl Halb­rahm
1 Man­go
½ Bund glatt­blätt­ri­ge Peter­si­lie

Dres­sing
2 EL Limet­ten­saft
1 TL Senf
Salz, schwar­zer Pfef­fer

Zube­rei­tung
1. Lin­sen kalt abspü­len und in 3.5 dl Was­ser auf­ko­chen, dann bei klei­ner Hit­ze im geschlos­sene­nen Topf kochen (ca. 20–25 Minu­ten).
2. Rue­b­li rüs­ten und in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den. Lauch put­zen, längs hal­bie­ren (evtl. noch­mals waschen) und in dün­ne Schei­ben schnei­den.
3. In einer Brat­pfan­ne ca. 2 EL Öl erhit­zen und den Lauch dar­in bei star­ker Hit­ze ca. 5 Minu­ten anbra­ten, her­aus­neh­men und abküh­len las­sen.
4. Etwas Öl in die Brat­pfan­ne, die Rue­b­li in die Pfan­ne geben, mit dem Zucker bestreu­en und die­se bei mitt­le­rer Hit­ze ca. 7 Minu­ten unter Rüh­ren kara­mel­li­sie­ren las­sen. Sal­zen und mit Cur­ry und wenig Chili­pul­ver abschme­cken. Danach mit Rahm ablö­schen, noch­mals auf­ko­chen und eben­falls abküh­len las­sen.
5. Lin­sen, Lauch und Rue­b­li in einer gros­sen Schüs­sel gut ver­mi­schen.
6. Dres­sing: Limet­ten­saft, Senf, Salz und Pfef­fer gut ver­rüh­ren. Salat mit Dres­sing mischen und ca. 30 Minu­ten kühl stel­len.
7. Man­gos schä­len und das Frucht­fleisch in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den, Peter­si­lie grob hacken. Bei­des kurz vor dem Ser­vie­ren unter den Salat mischen.

 

aus: Anne­ma­rie Wildeisen‘s KOCHEN
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