Ofen-Süss­kar­tof­feln mit Cur­ry-Dip

Ofensüsskartoffeln mit Currydip

Zuta­ten

900 g Süss­kar­tof­feln
(mög­lichst gleich­gross)
4 EL brau­ner Zucker
5 EL Papri­ka (deli­ka­tess)
2 EL Cur­ry­pul­ver
5 Pri­sen Cayenne­pfef­fer
2 dl Oli­ven­öl
1 Bund Ore­ga­no, frisch oder
2 EL getrock­ne­ter Ore­ga­no
Salz

Dip
2 Becher sau­rer Halb­rahm (ca. 360 g)
6 EL Mayon­nai­se
2 EL Ketch­up
1.5 TL Cur­ry­pul­ver
1.5 Pri­se Cayenne­pfef­fer
Salz

Zube­rei­tung
1. Die Süss­kar­tof­feln schä­len und in gleich­mäs­si­ge nicht zu dicke Schnit­ze schnei­den.
2. In einer gros­sen Schüs­sel Zucker, Papri­ka, Cur­ry, Cayenne­pfef­fer und Oli­ven­öl mischen. Fri­schen Ore­ga­no fein hacken und bei­fü­gen. Die Kar­tof­feln dazu­ge­ben, leicht sal­zen und alles gut mischen.
3. Für eine Vor­spei­se: Die Kar­tof­feln mit der Haut­sei­te nach unten auf ein gros­ses Back­blech ver­tei­len.

Für einen Ape­ro: Die Kar­tof­feln in klei­ne­re Stü­cke schnei­den und lie­gend auf ein gros­ses Back­blech ver­tei­len.
1. Die Süss­kar­tof­feln im auf 200 Grad vor­ge­heiz­ten Ofen auf der zweit­un­ters­ten Ril­le etwa 20–30 Minu­ten backen.
2. Inzwi­schen für den Dip alle Zuta­ten mischen und die Sau­ce pikant abschme­cken. Sepa­rat zu den Süss­kar­tof­feln ser­vie­ren.

 

aus: Anne­ma­rie Wildeisen‘s KOCHEN
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