Spitz­kohl­ge­mü­se

Spitzkohlgemüse

Zuta­ten für 8 Personen
1 kg Spitzkohl
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
250 ml Gemüsefond
200 ml Schlagsahne
2 El Küm­mel Pfeffer
1.5 El Speisestärke
Salz, Pfeffer

Zube­rei­tung
1. Spitz­kohl put­zen, äus­se­re Blät­ter ent­fer­nen. Spitz­kohl­blät­ter erst längs in 2 cm dicke Strei­fen, dann schräg in 1–2 cm dicke Stü­cke schnei­den, waschen und gut abtrop­fen las­sen. Kohl in kochen­dem Salz­was­ser 2–3 Minu­ten blan­chie­ren, abgies­sen, abschre­cken und sehr gut abtrop­fen lassen.
2. Zwie­beln schä­len und fein wür­feln. Knob­lauch schä­len und durch die Pres­se drücken.
3. But­ter in einem Topf schmel­zen, Zwie­beln dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze 2 Minu­ten gla­sig düns­ten. Knob­lauch zuge­ben und 1 Minu­te düns­ten. Fond, Sah­ne und Küm­mel zuge­ben und 2–3 Minu­ten lei­se kochen las­sen. Spitz­kohl zuge­ben und unter Rüh­ren 2–3 Minu­ten kochen, mit Salz und Pfef­fer wür­zen. Spei­se­stär­ke mit wenig Was­ser ver­rüh­ren, Kohl damit bin­den und unter Rüh­ren wei­te­re 1–2 Minu­ten garen.

Tipp: Grös­se­re Men­gen kochen und das Restgemüse
einfrieren.

 

Quel­le: www.essen-und-trinken.de
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